注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

期待中的教育  

2008-08-13 23:07:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待中的教育

   小杜的女儿去年高考文科成绩是495分,没上,要求再补习一年。于是,到了一所名气较大的学校补习。离开父母一年后,今年高考成绩是499分,自己还是不想走,认为没有发挥好,还要补习。父母亲再由着她吧,在附近重点高中托人插入高三好班学习。陪读的母亲很有感触地说:再不能放出去了,没人管不行,不自觉,好多资料都没做,经常跟同学逛街玩,能考好吗?小杜陪读了三年高中,这次补习又陪读了。她说她真累,好歹的明年都得让她走了。是啊,纵观身边人,一家一个孩子,望子成龙,望女成凤,可是真正能够成龙成凤的毕竟太少了。父母为了孩子真是全力以赴。为了更好的照顾孩子,从学校附近租房子陪读,想去哪所学校、哪个班,使劲儿花钱,赞助费、好处费、请客送礼,毫不吝惜。孩子考完后,不想走,要复读,由着他,恐怕以后落埋怨。

    社会发展了,进步了,竞争更残酷、激烈了。孩子们也挺累,家长跟着受累。教育什麽时候能改革啊,让孩子们稍解脱些吧。童年、少年的美好时光都被书本占据了,完全束缚住了孩子身心的自由发展。教育应该是全方位的,人格的塑造、人性的培养、人生观和价值观趋向的定位,使孩子们能够在一个轻松、积极、严谨、乐观、向上的环境中生存、发展。教育应是先塑造人,再塑造才,不成人,焉能成才耶?从小全面、综合的塑造、培养孩子,让孩子从点滴小事做起,逐步健全自我,将来才能具备做大事的能力。百年大计,以人为本;少年强,则国强 。教育能够更加人性化、“环保化”是我们应当思索的问题。

    不过,我们这些微不足道的小人物,也就是唠叨、唠叨而已,真正需要思考的人是执政、掌权者,是行政命令的制定者。期待中,十年,又十年过去了,再过十年,我们孩子的孩子就诞生了,还需再期待吗?


Image
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017