注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

年关随想(原创散文)  

2009-01-24 12:48:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关随想 - 静 - shhkpglfp的博客又是新的一年了,忙忙碌碌中春节就到了。也许是年龄大了,也许是生活水平提高了,再没有了对过年的欣喜劲。孩子们对过年也表现出有点冷漠的样子,完全没有我们小时候对过年的向往与喜悦。

  记得儿时的我们,在距过年一百多天的时候,就开始盼望了,终于盼到了过年的前一天晚上,也就是大年二十九吧,将新年的衣裳拿出来,试了又试,花褂子、蓝布裤子、家做的布底鞋、线袜子,心里的那个美呀。临睡时,放到枕头的上面,睡着之前几次起来看,真是爱不释手。兴奋地总是难以入睡,也不知啥时候,终于沉沉的睡去了。

    待到第二天,天刚蒙蒙亮,马上起床,将新衣服穿戴整齐。开始梳头发了,那时的我们,每个女孩子都要扎绸子的,有红的,有绿的,还有粉色的,黄色的好像少一些。将两条辫子编好后,再向上挽起来,用绸子一系,两个大蝴蝶结,真的很漂亮。有的女孩子还要往脸上擦点胭脂,再描下眉,整个人精神多了。吃过早饭,姐妹几个一块儿出去串门儿。那时,谁家都是姊妹好几个,聚到一起一屋子人,好像家长们也都习惯了,一点也不嫌烦。放鞭炮之类的事,是男孩子的事,女孩子聚在一起,互相欣赏,然后就一块儿上街了,到处的转悠,很有显摆的意思。

   兜里揣着从家里装的瓜子、糖块儿,别看这些小零吃,平时吃着的机会并不是很多。也许是好不容易逮着这样的机会吧,使劲的吃。第二天,大年初一时,有的孩子就闹毛病了,大人说是“伤食”了。

    三十晚上熬年,是很快乐,很新鲜的事。也许会聚在谁家,只是在玩儿扑克,或者听讲故事。那时,电视是没有的,极少数人家有半导体收音机。就这样熬夜,也并不觉得太无聊。那时的住家都没有院儿,一排房门挨门,串门儿是很方便的。初一早上,大家在一起议论着,昨晚谁睡得晚,对于睡得很晚的人很有种敬佩的感觉呢。

   初一一过,年也就过的差不多了,糖果什么的吃的也所剩无几了。初二开始吃剩饭,或者做家常饭吃了,直到初五,再包顿饺子后,年就彻底过完了,也就开始吃粗粮了,玉米面发糕,土豆烩白菜。那时的我们还是东家、西家的串门玩儿,作业依然顾不上写。那时,老师要求不很严,家长要求也不很高,没有压力,只是快开学时,才着急的写作业或是抄作业。

    那时的我们即开心又轻松,跳皮筋、踢毽子、跳布子儿,太有意思了,玩的不亦乐乎。到了晚上,大家一起玩儿捉迷藏、偷电报,夜色里,到处躲藏,直玩儿到家长叫回家睡觉。

     回忆起童年,真的是很开心,连父母都说:那时,虽然过得都不富裕,但都很快乐,人情味儿很浓。谁家包了饺子,就挨家挨户的送,一顿饭得送出好几碗饺子。家里人多,一人也就吃一个吧,那才叫个香呢。那时,夏天都在外面做饭,谁家炒点儿肉,一排房都能闻到肉香。哪象现在,自己亲自炒肉,也问不到香味儿。

    社会总是在进步,总是在向前发展,物质生活的文明,伴随而来的,是精神上的颓废。也许,大家和小家一样,同患难可以,同享福不行,富裕了就要起矛盾,就要发生利益冲突。特别是贫富的两极分化,日益的使矛盾突出和尖锐,人心都在设防。金钱效用淡化了亲情、友情和爱情。“有钱能使鬼推磨”这种说法,可以说是百发百中。在这个物欲横流的社会,人们仇官、仇富的心理日渐严重。所以社会上偶尔发生的一些挺极端的事情,如果换个角度理解的话,都是日积月累的怨气,积压到了一定的程度后,遇到“导火索”便会引爆,造成一定的恶果,任何事情的发生都不是偶然的。

    我身边遇到的人们,不论男女观点都一样:钱是挣的多了点,但生活、工作却有压力,心里总是不愉快,而这些不愉快都是来自领导。所谓的:端起碗吃肉,放下碗骂“娘”,这就很值得让当“娘”的好好的思索一下了,为甚麽会发生这样的事呢?肯定“娘”是有“毛病”的。

    社会压力的增大,心理压力的增加,社会上自杀的群体也在增大,也许这一群体都是弱者,不想苟且的活着了。另外一个群体,就是社会不安定因素的扩大,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。所谓的“随遇而安”“顺其自然”其实,是种无奈的说法,这一过程也是“自我心理按摩”的过程。作为老百姓来讲,也许当个“傻子”“白痴”倒是能快乐些。为了让自己“快乐”些,甘愿做个“白痴”吧,这也是种境界呢,所谓的“大智若愚”嘛!

 

最近更新时间:2009-01-24 12:37:43 编辑 | 删除 | 浏览数(0) | 浏览权限: 公开

上一篇: 一件“小”事

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017