注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【-原创散文(发2010年12月1日)】父亲  

2009-12-04 19:43:17|  分类: 乌海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,你却吃了十分,这辈子做你的儿女,我没有做够,央求你呀,下辈子还做我的父亲。”每当唱起这首歌,心中感触颇深。这几天,心里想着得病的父亲,不由得就又想起了这首歌。

       父亲的家境很好,小时候没有吃过苦,生在农村,他却没有下过地劳动。照片上也可以看到,父亲的家人穿戴的都很好,绸缎、皮鞋、手表。父亲年轻时喜欢拉二胡,不过,我们从来没见过,经常听母亲讲起。父亲是个爱美的人,照片上的父亲,年轻时也是一表人才,梳着大背头,曾亮的皮鞋,呢子大衣,戴副平度眼镜,很是潇洒。记得小时候,父亲自己有个柜子,放他的东西、衣物等。记忆中,柜子里有当时时髦的怀表,两个漂亮的过滤烟嘴,一付精致的乒乓球拍,还有好多毛主席像章,还有几本很好的小说名著。父亲的柜子总是很整洁。

        父亲脾气挺好,从来没有打过我们姐妹。小时候,父亲出门总喜欢带上我们,那时的我们出趟门可不是容易的,交通很不方便的。记得我七、八岁时,父亲带我去了趟包头,那是冬天时节,穿着妈妈做的花棉袄,心里美得要命。小时候,感觉父亲很高的样子,长大一点,才觉得父亲的个子并不是很高的,其实父亲身高1.7米。

       有段时间父亲在外地工作,那是七十年代。仔细的父亲,生活很艰苦,可还是省吃俭用为我和姐姐买了小巧的水靴(很可爱的样子),还买了两块儿童滑雪图案的小手绢儿,小水靴里还放了几块儿糖。真幸福啊!很可爱的父亲!

       小时候,生活很艰苦,逢到过年,父亲就会带我们去山里的农业社老乡家里,用省下来的白面去换黄米(做年糕),另外,再换两只大公鸡。走很远的路,在雪地里(那时、那地方年年都下雪)。现在想想,父亲真是有耐心,也是对儿女的爱心呀!

       小时候,吃点瓜果也不容易,一方面东西少,再一方面,经济都困难。那时的夏天,父亲有时中午早早去排队,等下午商店开门,买几个西瓜,那条装瓜的瘦长麻袋,至今我还记得。有时,卖菜店来了西红柿,不一会儿就抢光了。父亲听说要进柿子了,赶忙去,大家哄抢的厉害,父亲总不会让我们失望,尽管买到的柿子好多都是青的,最后也都吃掉了。那是个物资匮乏的时代呀!

       养儿方知父母心那,听母亲讲,小时候我闹气管炎,一个晚上父亲骑车跑很远的矿务局医院两次,把我按顿住,天也亮了,多揪心那,唉!

       就在前两年,我去北京做心脏手术时,父亲明显的老了、瘦了,我的心里很难过,这才叫“儿行千里父母担忧哦”。尽管告知父母现在的医疗技术很高,这样的手术属于小手术了,可是,父母心里还是没底啊,直到我平安归来,悬着的心总算放下来了。为了让我更好的恢复,父母将我留下来,亲自照顾,父亲每天亲自采购,水果、羊肉、鸡肉,日日换样吃。哦,我的老父母啊!

        父亲喜欢出门观光,前段时间,他自己报名参加老年旅游团,坐了趟飞机,走了南方几个地方,可是,临走怕我们姊妹们给他花钱,就没有告诉孩子们,下雪天偷偷走了,就连遇见妹妹,还撒谎说,上街去。父亲啊,孩子们为你花点钱也是应该的啊!

        父亲就要手术了,情况究竟怎样,心里很是担忧,抑郁的心理忐忑着。我在心里祈祷:上帝呀,求你保佑我的老父亲吧,保佑他躲过这一关,逃过这一劫难吧!

(此文已在2010年12月1日乌海能源报发表)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017