注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【原创七律】馨然  

2010-07-15 15:11:30|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨飘尘落润植鲜

雾漫如屏掩障峦

窗掠绿川盈美景

车驰新道扩青天

岩雕塑像望河水

石砌敖包守故园

祈盼风平四野碧

心怡身健享宁安

 

这个地方四季风沙,尘扬灰漫,只是今年大搞城市绿化,美化,垃圾场变成了绿川;石雕的观音面向黄河水,保佑一方风调雨顺;垒砌的敖包也带来了和谐安宁。可喜的是,今年夏季雨水还较充沛,令人惬意欢然。日日车驰而过,使人浮想联翩,得以此篇畅意抒怀。

附:相马老师《步韵“静馨”:祈望万象风吹碧,心诺天下永安宁。》

(2010年7月21日星期三)

 

题记:“静馨”作《馨然》,除尾联一句“祈”字外,皆用物名打头,很有难度。关键在“名动词”是否确切和能否“押调”,不仅仅是平仄。平仄也是为了“押调”。如“行行重行行,与君生离别。”——走了又走,走够不停,/活生生的与你分离。——还有什么比“生离死别”更大的人生悲哀。所以,多么低回,除了“与”是“仄”声,其余皆为“平”声。曾经,我把自己此类诗写称做“新古典”。其实,古已有之。其实,只有“飘然思不群”,才能“(李)白也诗无敌”。飘然不飘然(在此当超然讲)另说,不群,就是与众不同,也可以说“我就是我”。

据“静馨”附记,与其叫《馨然》,莫如称《欣然》妥帖。

 

雨洗轻尘花木鲜,

雾飘玉带绕青峦。

窗外掠眼接好景,

车中坐觉在钧天。

岩塑观音倚流水,

石垒敖包佑故园。

祈望万象风吹碧,

心诺天下永安宁。

 

注释:

 

钧天——天的中央。古代神话传说中天帝住的地方。《吕氏春秋·有始》:“中央曰钧天。” 高诱 注:“钧,平也。为四方主,故曰钧天。”

敖包——原是蒙古族人做路标和界标的堆子,用石、土、草等堆积而成。旧时夏秋两季曾把敖包当做神灵的住地来祭祀,尤以秋季最为隆重。也作“鄂博”。

祈望——期望。

心诺——心愿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017