注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【原创散文】我们的农历年  

2011-02-05 17:13:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节到了,不知不觉中又一年过去了。按照传统习俗,大年初二是回娘家团聚的日子。

       我们这个大家庭,父母亲有五个孩子,四个女儿,一个儿子。为了大家在一起红火热闹,一直以来弟弟和弟媳将回娘家聚会的日子定在了大年初三。因此,大年初二这一天就是全家人员最齐、最热闹的一天了。众姊妹和姑爷们都穿戴一新,相互问候拜年。孩子们也是在嬉笑声中口称“谢谢”的接过压岁钱。这一天父母是不用下厨的,女儿女婿们早已争先恐后的入厨主事了。午餐是一年中最丰盛、最热闹的时刻,大人们一桌,孩子们一桌各自热闹着。今天这个餐桌上比往年增加了三位客人-----三妹的同事、好友桂花和小刘夫妇,他们的父母均早已离世,在和三妹长期的交往中,对我们这个和睦、友爱的大家庭有了很深的了解,在对父母的探视来往中,也有了很深的感情,这次终于融入了我们这个集体中,他们也不见外,很自然的称父母亲“老爸”“老妈”,欢喜的父母也是惬意满心,笑容满面。这真是:喜迎新春贵客临,其乐融融一家亲!

       我的身体不是很好,多年来姐弟妹们对我帮助很多,因此,在给众位姊妹和他们的爱人敬酒时,我将一番肺腑之言一吐而快。小妹说得好:可能是年龄大了的缘故,现在特别懂得珍惜亲情、关爱亲人,姐妹间互相帮助、关心是应该的,付出时是不应该想到要回报的,但是,被帮助的人是一定要表达一下的。她说得很对,得到了大姐和姐夫的赞赏!我们这个大家庭里,姊妹们都喜欢唱歌,因此唱歌是免不了的了。姐夫年轻时考过“乌兰牧骑”,虽没考取唱的还是不错的,今天为大家唱了一首“小白杨”大家相互调侃着,揶揄着很是开心。望着辛劳一生的父母亲,我将我的散文《我的老父亲》开头一段歌词为父亲献上,弟弟也唱了“妈妈”这首歌,喜欢热闹的父母陪着我们一起欢愉。感受着亲情暖意的桂花、小刘夫妇被深深的感动着,将自己的感触倒出来讲给大家,我们也被他们温暖着。

       一年一度的春节就要过去了,不服老的我们望着眼前的儿女们,内心常会生发出许多的感慨:岁月催人老,心态更年轻!

      

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017