注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【原创随笔】 教子得方  

2012-12-31 13:56:15|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             教子得方

                               文/静

 

   望子成龙,盼女成凤是每个家长的心愿,然而,在教育子女的问题上家长们有许多的困惑“现今孩子的学习不能管,重了不行,轻了不听,顺其自然吧”这是大多数家长的困惑。

   其实,教育孩子是全方位的,不仅是在知识上督促他认真学习,更是让他在做人上能严格规范自己。只有树立起正确的人生观,世界观,孩子才能在任何一个方面都游刃有余的处之。学习成绩好不代表孩子其他方面不用管教。人生就像一本厚厚的字典,学习成绩好只能占到他人生字典的几页。

   为人父母自己没有一个好的言行,孩子会从你这里学到到什么呢?你的脏话、粗话,对孩子的影响这是必然的,有一天孩子火气上来与你对骂,你会怎样呢?

   嫌贫,怕承担责任、义务。给孩子灌输这样的思想,他对身边亲人不屑于顾,冷言相对,做父母不加制止,旁若无事,将来的他会怎样,想过没有?

   父母会认为一般的职业是下贱人干的活,你是凭什么高贵的呢?是你有几个钱吗?你的社会地位很高吗?你的浅薄正暴露出你除了金钱以外的贫穷,可怕的贫穷!

   孩子就是我们的作品,怎样塑造他要因人而异,不可以全盘照抄,对于胆子小、不自信的孩子要多鼓励、多夸奖这就如同给孩子精神上的营养,让他生长得更好;对于过分自信、过分喜欢张扬的孩子,家长要知道这是他的弱点,要及时给与批评、指点,当他萎靡的时候又要给与爱的推拉。教育孩子就是要让他在一个宽松、积极、阳光的环境中成长。

   家长要站在孩子的角度去理解孩子,毕竟我们也是从那个年龄过来的,我们童年、少年时的困惑、烦恼不能让孩子再有,家长要俯视的去欣赏孩子,客观地去评价他的言行,这是对孩子最好的指点。

   孩子今天能比昨天进步一点点,就得表扬、鼓励,切忌不要盲目攀比,你要记住:人和人是不同的。家长在教育孩子上不能耽延,等你事业成功了,等你忙过这段你享乐的时间,或是任何的借口,你记住:晚了。管教孩子就像种庄稼,过了种大麦的时节,就成熟不了了。

   做一个合格的家长要用心去揣摩孩子的心,根据孩子的不同脾性去管理教育,使孩子在人格上更健全,在身心灵上更健康,是做家长的最大的收获!

   说这许多,不如给孩子一个信仰,在信仰的人生中不会偏差。家长自己去试着了解一下耶稣,祂的救恩,他的完美,是我们一生的功课。耶稣基督里才有真爱、平安、喜乐!

【原创随笔】 管孩子——感悟 - 静 - 静馨的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017