注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【发表2013,8,9日神华能源报*原创散文】我诗词群里的诗友们  

2013-02-25 15:20:29|  分类: 神华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  我诗词群里的诗友们

 

                               文/静

 

    网络生活带给我无比的快乐,我用诗意的心绪撰写着人生的喜乐、欢然,对诗文的爱好奠定了我与网络文友间的情谊,相互的指点、评论更是提高了对诗文的理解与鉴赏。

    2009年夏天,一个偶然的机会我发现了网名江河清澈的文友,58岁的他也是乌海人,诗歌写得相当不错,欣喜的我马上联系他,我们都为自己在网络上找到这个乌海同城诗词朋友而高兴。我们希望能多找到一些同城诗友,便于我们更好的交流写作和提高,时间过去了很久我们并没有发现。

    2011年的春天,一个偶然的机会我发现了一个极其热爱写诗的同事,他的七言写的不错,在他的执着下我帮他建了网易博客空间,喜乐的他在这片奇异的文学园地上辛勤耕耘着,他谦虚地称我老师,我也在耐心细致的教授着他,这个人就是“诗人队长赵岭”。后来我们又找到了文学爱好者杨海君,她是个大才女,擅长写散文,而且写得相当的优美,透过字里行间足可以看出她文学功底的深厚。我们三人一起利用工作间隙交流写作体会,也利用业余时间聚会一起谈诗论文,不仅使诗歌写作水平得到了提高,也加深了朋友间的真挚友谊。接下来的日子里我们找到了诗歌爱好者贾宽军,我鼓励他建网易博客与我们共同写作,这个勤奋的副队长不仅工作踏实,对于写作更是执着,他的作品直抒胸臆,诗句虽短,却是表达的淋漓尽致,很有可读性。曹玉花我的同事,我们的谈诗论文她无不参与,在我们强烈建议下她买了电脑,我帮助她建了网易博客,一点一滴的教授着她,她慢慢的从打字开始了博客生涯。张帅这个年轻人也加入了我们这个诗歌群体,礼貌周到的他不仅七言古风写得好,而且本身阅读过大量的古书。王雪琴对文学的解析、编撰有一定的基础,活泼开朗的她给我们带来了许多快乐。曹月灵是洗煤厂女工,她也在网络里默默的抒发着自己的喜怒哀乐,直到有一天被她的姐姐——我的好朋友推荐给我。

   诗歌群体的不断扩大,我想到要建个诗词QQ群,利用这个群我们可以更好地交流,我还从博客空间里找到我的老朋友,一些在网络上有点名望的老师们加盟,便于大家一起交流学习。将老师们的作品拿来粘贴群里,为的是让大家欣赏学习,通过一段时间的学习,我们的诗文水平都有不同程度的提高。我将不太精通网络的文友们的作品拿来帮大家投稿,别说,不长的时间里,我们这个群体的作品竟陆陆续续的见诸于报端了,看到大家取得这样的成就,我很高兴,我为大家欣喜地同时,也深深知道这与罗战国主编的加盟指导、支持,与郭俊文编辑的鼓励、建议是分不开的。

    我们定期的出些题目让大家一起来写,这样的“同题诗”的举办,不仅督促了大家的写作,也更是对自我练笔起到了一定的作用。将大家的诗作展示在群里,可以各抒己见的点评,对我们个人写作技巧的提高奠定了很好的基础。工作、生活的忙碌,常常使得我们无暇学习,然而写诗,就是要不断的阅读,不断地练笔,还要用心来捕捉生活的点点滴滴,将美好的思绪汇聚于笔端。

    人的一生做一件事很容易,可是,要将一件事坚持不懈的做下去很难。几年的网络写作生涯里让我看到,好多人写着写着,好奇心过去了,工作、生活的忙碌下便很少上博客了,疏于打理的博客渐渐没了人气,恶性循环下来,便没有了写作心情。为了鞭策自己,我将这个诗词群里加进了大量的喜欢欣赏的诗词爱好者,其中不少人也建了博客,其中就有洗煤厂的黄伟,还有我那上大学的乖巧女儿。

    就像网络女诗人我的群友东方骄阳说的:诗歌是我心灵的出口。我极其赞赏她的观点,也道出了我的心声。我的网络好朋友——深圳诗人梁庄老师连续两年编辑的诗集《诗度360》里采用了我的3首诗歌作品《井底感言》《碳*地球》《女儿上大学》虽然作品略显新手的幼稚,但那却是我和网络诗友们一起写诗的见证,见证了诗友间的真挚友情,见证了那些诗意的日子,至今还萦于脑海。扬州诗人相马老师在大学里当过客座教授,热心的他耐心的给我讲解有关诗歌的知识,一讲竟是两三个钟头,有一次从中午十二点多讲到下午五点多,直到我提醒他该做饭了。

    如今我的生活很繁忙,练琴、学谱、唱歌占去了我大量的时间和精力,然而,即使再忙我也会抽时间上网挑选老师们精彩佳作粘贴到群里让大家欣赏学习,当然也是我个人学习的一个很好的过程。从现代诗歌到古典诗词,我一直在钻研,我在向诗友老师们学习着,他们热心的指点不仅使我茅塞顿开,更令我倍感温馨,感恩的心时时涌动在我的心里,令我奋发努力。

    真挚的友情,建立在相同的兴趣爱好上,建立在相互坦诚的心灵共鸣上,不论是网络还是现实生活,都会结下真挚的情谊,用心去栽培,用情去浇灌,用理解去帮扶,友情之花才能常开不败!

  

【原创随笔】我诗词群里的诗友们 - 静 - 静馨的博客

   350、《文学采风》 推荐 作品(散文) 编号(0350)我诗词群里的诗友们

           .............................作者 静  

   (此作品发表于2013年8月9日神华能源报六版题目为“我的网络写作生涯”内容有删改。)

 【发表2013,8,9日神华能源报*原创散文】我诗词群里的诗友们 - 静 - 静馨的博客

 
【发表2013,8,9日神华能源报*原创散文】我诗词群里的诗友们 - 静 - 静馨的博客
 
【发表2013,8,9日神华能源报*原创散文】我诗词群里的诗友们 - 静 - 静馨的博客
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017