注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【原创随笔】透视人生,教导子女  

2013-02-04 23:10:16|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   透视人生,教导子女

                                                                          

                              文/静

 

    我们为人父母的,不了解心理学,没有宗教信仰的知识,往往会误导孩子,也许会影响孩子一生。看了梁琼月牧师的讲道,使我受益匪浅,分享给大家学习:

   第一个阶段0-2岁的“基本信任期”这期间的孩子,其性格的形成对于长大以后人格的健全具有很重要的意义。在母腹里孩子的灵人也会有心理感应(例如,对应的胎教)0-2岁受伤害的孩子没有安全感,不容易相信人,在困难面前容易被击倒,有的人到新环境中不自在,没有伸缩性,不能坚持自己的意见,不能与人建立亲密的关系。

    为了孩子,不要在孩子面前吵架,因为,这比在单亲家庭中成长孩子建立的不安全感更强。与生俱来的被拥抱(因为孩子在母腹中被紧紧包裹)对孩子的触摸都会使孩子建立安全感。父亲给孩子的稳定感很强,家庭有安全感,孩子会做个很敞开的人。

   第二个阶段是2-4岁的“独立期”这时候的孩子知道自己是独立的,知道自己与别人的不同,需要表达自己,敢于对别人说“不”。

   不要禁止孩子,让他讲话,鼓励他说“不”。没有经历过“独立期”的孩子不会独立,他以后的独立性很差,不敢对人说“不”。西方人的开朗、放开对塑造孩子个性很有益,中国人的压制、恐吓管教常使孩子没有方向感。但对于孩子无赖的表现,父母则应该予以管教,例如:对他过分的要求不予理睬,让他哭,一直哭到他认为自己的“哭”并不能使自己达到目的为止,这时他会妥协。最好是不要体罚,而适当的肉体的惩罚到八岁就可以了,因为不加管教的孩子,长大后受到色情、毒品的诱惑时不会克制抵挡。例如:孩子说脏话了,就使他喝肥皂水漱口来惩罚他的“脏嘴巴”类似这样的肉体惩罚能产生很好的效果。

    第三个阶段是4-6岁的“主动期”这期间的孩子会主动与人玩耍,有了安全感;而另外一些孩子没有安全感的会常常的依靠别人,顺从别人,没有主见,有时又会逆反,这样的人就会在两个极端发展。

    父母对孩子的教导会影响他一生,父母对孩子的过分呵护,坚持我们文化里的“孩子有耳没有嘴”这样,孩子就会没有主见,会有失败的挫折感,成年后的孩子会很危险。要让孩子表达,要鼓励孩子诉说,更要仔细耐心倾听孩子的表达,并加以正确引导。

    第四个阶段是6-12岁的“群体期”给孩子一个成长的空间,知道跟人说“不”,知道他说了“不”人家依然会接纳他,它能够单独做决定,吸纳社会上知识成为自己的。少年期的孩子都想成为自己,不想被别人决定,这时的家长就应该放开他,让神来管教他。所以给孩子一个信仰是很重要的,我们能做的就是建议、引导和附上必须的祷告。

    第五个阶段是12-16岁的“青少年期”这期间的孩子,朋友是最重要的,家长排在后面。我们要向孩子多表达爱,多给建议,让他自己做决定。我们不以自己为权柄,多听取孩子的话,必要时让他离开一段时间,多给他思考的机会,让他倾诉。我们常常的自以为义,因着我们严厉的管教,他会更加反感,我们要把孩子当朋友,将自己降低。

    一个人缺少爱、拥抱、触摸的人,他会不信任任何人。一个人活在观察别人高兴与否?他会活得很累。我们知道了一个人的个性缺点,是有其背后历史原因的,是很可怜的,所以要有爱心、怜悯之心帮助他们,重建他们自己的人格,重修他们的个性。那么,怎样重建,修复呢?

    修复他里面的人,对他的灵人说“爱他”。求神给我们爱、怜悯,让他感到他是被爱的,与他们互动,让他小心翼翼地说出他心里的感受,为他付上祷告,对他里面的小灵人讲爱,纠正他言语里负面的用词,例如:麻烦死了,我可笨呢,学不会,讨厌他等等。开导他用正面的心态看世界,真正顺服在神的面前。基督徒就是要有“超世和入世”的人生态度,既是,用超然的心态看世界,用淡然的心态入世界。(了解更多的灵里的事,可以结合前面那篇“忧伤的灵使骨枯干”还有“走出抑郁”那篇)

【原创随笔】 - 静 - 静馨的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017