注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【原创随笔】浅议道德修养与宗教  

2014-02-02 18:27:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                       浅议道德修养与宗教

                                              文/静

       中华民族有许多传统优点值得我们推崇和发扬光大,然而,我们日常生活中不拘小节和相对狭隘的自私随意,又会彰显出许多令人不齿的缺乏修养,甚至是缺乏道德的言语和行为。

       我们经常会看到随地扔垃圾的现象,人们前面扔,环卫工人毫无抱怨地在身后默默地扫,特别是旅游地乱扔垃圾的现象真的是令人于唯美中产生遗憾;春节里随意的乱放礼花炮仗,甚至燃着了小区里的松树,险些使旁边的汽车被烧着,多么可怕的后果啊;公共场合肆无忌惮的喧哗,排队时的拥堵、加塞儿真的是令人心生无奈,等等诸如此类的现象很多。这些问题值得我们深思啊!

        据说香港、澳门等地很干净,母亲从那里旅游回来提到此事,说是罚款力度很大,上千的罚。我仔细想了一下,我们对于发生的此类事件一一的都靠罚款来解决,好像也不是个办法,这样总觉得不舒服,有种敌对的感觉,似乎心里憋着点什么。

       要想做到防微杜渐就要从根本上来解决问题,人的思想问题不解决不行。从小学生到大学生中不断的提示宣传,从社区到机关、厂矿都要大力的宣传,这是提高国民素质的一个渠道。只有让人们从思想上警醒了才会刻意的去约束自己,这是要让人人效善,人人心存感恩。但是,使人被动的去接受一种模式,这样的根基不是很牢固的,遇到风吹草动就会动摇,特别是当自己效仿的偶像倾倒的时候,底线也就到头了,很难再持守下去。

       人无信不立,这个信不要建基于人上,人无完人。基督教里的“只有耶稣基督是完全的人”这个完全指的就是完美了。所以,人必须要有信仰,让信仰占据我们的思想、心灵,这样的根基较为牢固。那就要求我们有颗受教的心,有个聆听的耳,有个谦卑顺服的心,使自己甘心乐意地降伏下来,抛却自负、自傲,安静地用心去思考、揣摩。“三人行必有吾师”古圣先贤的经典话语对我们是有益处的。

        灵里的根本问题解决了,思想意识问题就会解决,建基于磐石上的根基才是牢固的,任何沙滩上的根基都是不牢固的。将视野扩大,听听风、看看雨,令思绪走进广褒的大自然仔细思揣人生,当我们找到答案时,一切问题都会解决。让信仰引领人生,让信仰占据思想,我们的眼前会敞亮,我们的道德修养素质都会提高,许多的社会问题就都会得到解决。
   
【原创随笔】浅议道德修养与宗教 - 静 - 静馨的博客
 

    

    
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017