注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静馨的博客

淡淡的、静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的高贵,不是源自金钱,不是源自地位,而是骨子里影射出的特质~

网易考拉推荐

【原创随笔】社会呼唤“教育”  

2014-06-10 13:16:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      社会呼唤“教育”

                                     文/静馨

        社会呼唤教育,这个教育不仅是指针对孩子的教育,也包括对成人的教育。
        今天中午的法制栏目:虐待三岁孩子的现象,真是令人触目惊心。还好在最后的时候,栏目中谈到了我们国家正在建立一套可行的保护儿童的相关规定,真的希望能够早日出台。
       
       我们中华民族历史悠久,文化值得推崇、发扬光大。好多国外的相关机构都在学习、借鉴我们文化中精华的东西,这是多么值得欣慰的一件事情,也是值得我们无比自豪的。然而,我们现今社会把老祖宗遗留的传统、文化的精华早已抛之,并且到了遗忘的地步,再过若干年,我们的后裔后辈们早已不知道中华思想中精髓的内容。十年树树,百年树人,这是个多么值得人们深思的问题。

       纵观现今社会:旅游景点随意乱丢垃圾,环卫工不惜系上安全带下到深山悬崖捡拾丢弃的垃圾;美丽的海边环卫工人成吨的收拾游客遗弃的垃圾、废物;美丽的田园、草坪、树丛随处可见的垃圾,真的是令人心忧。

        一些网络“垃圾”侵害着孩子们的身心灵,致使社会上犯罪率猛增。我们的孩子没有了理想、没有了世界观、价值观,不知道人生的真正价值在哪里。学校成了只是教书,不再育人,我们国家的前途未来靠谁接班?

       教育逐渐走向荒废,文化大革命中废除了儒家思想、道家思想,老祖宗被丢弃,传统文化被遗忘,这样的景况下,没有信仰的一群人“老子天下第一”我行我素。于是,社会上再没有了“夜不闭户、路不拾遗”。于是世风日下,社会上团伙打架斗殴、人心的叵测,没有了诚信、道德,金钱至上的观点成为了社会没落的隐忧。

       我们国家真的需要教育,不仅是学校里,企事业单位、居民社区都要开展教育,让传统文化回归,让基督信仰开道,只有文化与信仰的充分柔和才能使人们的境界提升、素养提高。

        教育要逐层逐级的抓,一级级落实,全民素质的提升,不只是国家顶层的事,任何一个团体、社区、单位都要有忧患意识,并能实施开展相关教育。治标必须治本,追根必须溯源。一个国家的强大是方方面面的,没有好的德行、离开了好的传统是被人所瞧不起的、甚至被人所厌弃。比如:盗窃。只是被动地采取加增防护栏、家里常有人的做法不妥。

       前几天看的一部关于日本入侵中国的战争电视剧里的一句台词很令我敬醒、深思。这句话是:“救人,是在开枪之前,而不是在开枪之后。”所以,要从思想上拯救人,在坏行为所能导致的恶果之前得到杜绝。

    “朝闻道,夕死足矣”孔子这样的思想家也一直在寻求真理的“道”。
      老子的“道可道,非常道。名可名,非常名。”非常值得人们深思。
      而他们一直以来孜孜不倦追求的“道”其实就在上帝永恒的真理中。
    《圣经》上说"太初有道,道与神同在,道就是神." 所以,冥冥之中我们的古圣先贤们一直都在求索的“道”就在永恒的上帝那里。基督教应该成为我们文化中的信仰,而只有这样的信仰之下,才能去除社会的丑恶,才能使人们道德素养真正回归。
【原创随笔】社会呼唤“教育” - 静馨 - 静馨的博客【原创随笔】社会呼唤“教育” - 静馨 - 静馨的博客
  
【原创随笔】社会呼唤“教育” - 静馨 - 静馨的博客
 
【原创随笔】社会呼唤“教育” - 静馨 - 静馨的博客
 
【原创随笔】社会呼唤“教育” - 静馨 - 静馨的博客
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017